푸드레시피매거진C 눈 오는 날을 상상해요 - 요리야 놀자

페이지 정보

profile_image
댓글 0건 조회 388회 작성일 16-02-18 22:30

본문

어른이 되면 싫어하지만 아이들은 좋아하는 날은? 바로 눈 오는 날이에요. 아이들은 추운 겨울에는 동화책처럼 하늘에서 솜사탕 같은 눈이 내리면 좋겠대요. 눈이 쌓여 뽀드득뽀드득 소리가 나는 눈밭을 걸으며 눈사람도 만들고 눈싸움도 하면 얼마나 신날까요? 하은이는 눈이 많이 내리지 않아서 아쉽기만 하네요. 동화책 [눈 오는 날]의 피터처럼 눈 내린 세상에 즐길 수 있는 여러 놀이 대신에 눈 오는 날을 생각하며 요리놀이를 했어요.

아침에 일어나니 밤새 눈이 내려서 온 세상이 하얗게 덮여 있으면 정말 신나게 놀 수 있어요. 동화책 [눈 오는 날]의 주인공 피터처럼요. 피터는 눈 위에 발자국을 내고, 나무 막대기로 선을 긋고, 눈사람도 만들고, 눈천사도 만들고, 눈산을 기어 올라가고, 또 눈미끄럼을 타기도 하고요. 눈이 온다면 피터처럼 정말 재미있게 놀고 싶어요. 그렇지만 눈이 안 온다고 실망할 필요는 없어요. 추운 겨울 밖에 나가지 않고 집에서 눈 오는 날을 상상하며 놀 수 있는 방법이 있으니까요. 따뜻한 햇님 앞에서는 녹는 눈사람 쿠키도 만들고 쿠키 위에 그림을 그려요. 밥으로 눈사람을 만들어서 카레라이스와 함께 먹을 수도 있어요.

눈사람 카레라이스

아이들이 좋아하는 카레를 재미있게 눈사람 모양으로 만들어보아요. 아이와 대화하면서 자투리 채소를 이용해서 눈사람 표정을 어떻게 만들지 아이디어를 생각하면 더 좋겠지요. 애호박 꼭지로 눈사람 팔을 만들고 목도리도 둘러줘요. 카레를 그릇에 담은 후 생크림을 조금씩 떨어뜨려 눈처럼 만들면 모양도 좋고 맛도 더욱 부드러워요.

STEP 1 물에 데친 감자와 당근, 양파, 호박, 새송이버섯을 플라스틱 칼로 조심히 쓱쓱 잘라요. 사각형 모양이 좋지만 아니어도 괜찮아요. 원하는 모양이면 다 좋아요.

STEP 2 돼지고기에 다진 마늘, 후춧가루를 넣어 골고루 섞어요. 돼지고기는 자르기 어려우니 어른이 해주세요.

STEP 3 냄비에 식용유를 약간 넣어요. 돼지고기를 넣어 볶아야 하는데 뜨거우니 어른에게 볶아달라고 부탁해요.

STEP 4 분홍색 돼지고기가 갈색이 되면 채소를 넣어요. 볶을 때는 뜨거우니까 어른이 볶아주세요. 고기와 채소 친구들이 들어간 냄비에 물과 카레를 넣어요. 보글보글 끓으면 노란 카레가 완성돼요.

STEP 5 밥을 동글동글 공모양으로 뭉쳐요.

STEP 6 눈사람을 만들어서 접시 위에 올려요. 눈사람 얼굴도 만들어야겠지요? 콩으로 눈을 만들고, 당근으로 코를, 호박으로 팔과 목도리를 만들어요. 어른이 카레를 담아주면, 생크림을 똑 똑 떨어뜨려 내리는 눈을 표현해요.

생크림을 넣은 눈사람 카레라이스

재료
감자 1/2개, 양파 1/3개, 미니 새송이버섯 5개, 애호박 1/4개, 당근 1/4개, 돼지고기 100g, 고형카레 3조각, 다진 마늘 1작은술, 물 4컵, 생크림 1큰술, 식용유·후춧가루 약간씩

만드는 법

1. 감자, 양파, 미니 새송이버섯, 애호박, 당근은 사방 1cm로 자른다.

2. 돼지고기도 사방 1cm로 잘라 다진 마늘, 후춧가루를 넣어 밑간한다.

3. 냄비에 식용유를 약간 두르고 돼지고기를 넣어 살짝볶는다.

4. ③에 감자, 당근을 넣어 볶다가 애호박, 새송이버섯, 양파를 순서대로 넣어 재료가 모두 익을 때까지 볶는다.

5. 물과 고형카레를 넣어 한소끔 끓여 카레를 완성한다.

6. 밥을 동그랗게 뭉쳐 눈사람 모양으로 만들어 접시에 담고, 당근이나 애호박 남은 자투리로 눈사람 얼굴을 장식한다. 카레를 담는다. 생크림은 취향에 따라 넣어 조절한다.

살살 녹는 눈사람 쿠키

쿠키는 설탕, 버터 등을 넣어 맛있지만 너무 많이 먹으면 안 돼요. 그렇지만 아이와 함께 상상력을 동원해 요리놀이를 할 때는 쿠키 만한 요리가 없어요. 다양한 모양을 만들 수 있으니까요. 눈 결정체 모양을 공부한 후에 쿠키 위에 그려보거나, 따뜻한 온도가 되면 차가운 눈이 스르르 녹는 점을 쿠키에 표현하면서 눈의 성질을 알 수 있어요.

STEP 1 무염버터를 볼에 담아 부드럽게 될 때까지 거품기로 저어요. 동글동글 원을 그리듯 돌려요.

STEP 2 볼에 하얀 슈거파우더를 뿌려서 버터와 함께 섞어요.

STEP 3 달걀노른자를 넣어 노랗게 반죽을 만들어주세요.

STEP 4 아몬드가루, 통밀가루, 코코아가루, 소금을 체에 내려요. 그런 다음에 쿠키 반죽에 섞어요. 하얀 눈이 내리는 것만 같아요.

STEP 5 한 덩어리가 된 쿠키 반죽은 밀대로 평평하게 밀어요.

STEP 6 원하는 쿠키 모양을 만들어요. 눈꽃 모양 쿠키틀로 찍거나 꽃 모양을 만들어요. 모양을 완성하면 어른이 오븐에 넣어 구워주세요.

STEP 7 구운 쿠키를 식힌 다음 위에 그림을 그려요. 눈 결정체 모양을 만들거나 엄마 아빠 얼굴을 그려보아요. 녹는 눈사람을 만들고 싶다면 아이싱을 뿌리고 그 위에 마시멜로를 붙여요. 우박설탕을 솔솔 뿌리면 눈같아요.

마시멜로 쿠키

재료
무염버터 60g, 달걀노른자 1개, 슈거파우더 30g, 아몬드가루 70g, 통밀가루90g, 코코아가루 10g, 마시멜로·우박설탕·스프링클 적당량씩, 소금 약간

아이싱 재료
달걀흰자 1개 분, 슈거파우더 60g, 레몬즙·식용색소 약간씩

만드는 법

1. 볼에 무염버터를 넣고 거품기로 크림상태가 될 때까지 젓는다.

2. 슈거파우더를 넣어 섞는다.

3. 달걀노른자를 넣어 함께 섞는다.

4. 아몬드가루, 통밀가루, 코코아가루, 소금을 체에 내려 섞어 반죽을 뭉친 다음 냉장고에 넣어 30분동안 휴지시킨다.

5. 쿠키 반죽을 납작하게 민 후 원하는 쿠키틀로 찍어 모양을 만든다. 160℃로 예열한 오븐에 15분 동안 굽는다.

6. 아이싱을 만든다. 달걀흰자에 슈거파우더를 넣어 섞으면서 농도를 조절하고 레몬즙 약간을 넣는다. 식용색소로 원하는 색깔을 만든다.

7. 쿠키 위에 아이싱으로 채우고 마시멜로와 스프링클, 우박설탕 등으로 꾸민다.

이미지 목록

요리와 스타일링
손정연
매달 하은이와 요리놀이를 함께 하는 손정연은 푸드스타일리스트다. 식품영양학을 전공했으며, 아동요리에 관심이 많아 방과후학교, 특수학급, 유치원 등에서 아동요리 강의를 활발하게 펼치고 있다.

에디터
문경옥

사진
최지원

발행2016년 2월호

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.